08/09/2024

Veijer Fünfter in spektakulärer Misano-Schlacht, Suzuki mit unglaublicher Aufholjagd

Collin Veijer und Tatsuki Suzuki sowie Jakob Rosenthaler bescherten dem LIQUI MOLY Husqvarna Intact GP Moto3 - Team, jeder für sich, ein starkes Rennen, das an Spannung nicht zu übertreffen war. Während Veijer spät zu seiner Pace fand, schoss der Japaner von P23 auf P8 und auch Wildcard-Pilot Rosenthaler mischte erfolgreich in der Top 20 mit.

Der San Marino Grand Prix war zweifelsohne eines der irrsten Rennen des Jahres, denn es war kaum Zeit Luft zu holen. Bereits beim Start wurde es zuweilen sehr eng und auch ein Dreifach-Crash ließ allen den Atem stocken. Währenddessen verlor Collin Veijer im besagten Startgemenge der ersten Runde einige Positionen und musste sich vom zehnten Platz zurückkämpfen. Zwischenzeitlich klaffte bereits eine 2,3s Lücke zur Top 5, die der Niederländer zusammen mit Angel Piqueras in den letzten sechs Runden zu schließen vermochte. Dem 19-Jährigen gelang es in der letzten Runde sogar noch, bis auf den fünften Platz vorzudringen, vorbei an seinem Titel-Konkurrenten David Alonso. Auch wenn Veijer seinen zweiten WM-Platz vorerst wieder hergeben musste, so liegt er vor dem 14. Saisonrennen punktgleich mit Ivan Ortola auf dem vierten Rang der Weltmeisterschaft.

Eine absolut fulminante Aufholjagd lieferte unterdessen Tatsuki Suzuki, der vom 23. Startplatz aus nicht lange fackelte und bereits nach der ersten Runde auf dem 14. Rang lag. Doch damit nicht genug. Binnen weniger Runden schob sich der Japaner bis auf die siebte Position vor, wo er direkt hinter seinem Teamkollegen kurzzeitig zum Durchschnaufen kam. Von hinten lauerte aber bereits der spätere und erstmalige Rennsieger Piqueras, der von seiner Double-Long-Lap wieder den Weg bis ganz nach vorn fand. Zum Schluss musste der 26-Jährige seine Kampfgruppe ziehen lassen. Diese starke Aufholjagd wurde mit acht Punkten belohnt, was ihn auf den zwölften WM-Rang aufsteigen lies.

Der LIQUI MOLY Husqvarna Intact GP Moto3 - Wildcard-Pilot Jakob Rosenthaler beendete seinen erst zweiten WM-Lauf auf einem starken 19. Platz, nachdem er von Position 27 in das 20-Runden-Rennen vor der Adriaküste gestartet war. Eine beeindruckende Leistung des erst 18-jährigen Österreichers, denn er befand sich in einer Gruppe, die bis in die Punkteränge reichte. Die zahlreichen Positionskämpfe bescheren dem aus Linz stammenden Fahrer ein überaus positives Gefühl für kommendes Wochenende, wenn es für ihn in Aragon in die nächste Moto3 Junior GP-Runde geht.

Etwas mehr Zeit zum Durchatmen hat hingegen das Duo Veijer und Suzuki, denn sie müssen sich erst wieder vom 20. - 22. September an die Arbeit machen. Dann steht der 14. Grand Prix der Saison auf der Agenda. Austragungsort für den Emilio-Romagna GP wird erneut der Misano World Circuit Marco Simoncelli sein.